?

Log in

No account? Create an account

[icon] Как я пробежала свои первые 5 км - Уп-ТАУ-тау-ду
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Security:
Subject:Как я пробежала свои первые 5 км
Time:01:36 pm
Решила написать для истории.

Немного отойдя от первых месяцев безумия, почему-то названных "счастливым материнством", я серьезно задумалась о спорте. Любом. 
У меня не стояла цель похудеть (хотя это было бы неплохо), мне просто хотелось заняться чем-то, не связанным с детьми. 
Поиски своего спорта шли долго. Сразу пришлось отбросить все занятия в залах и студиях, потому что для меня они доступны всего 2 дня в неделю. Занятия перед телевизором тоже не пошли: Никита просыпался с дневного сна как раз в тот момент, когда Джилиан начинала первое упражнение. И, если честно, перспектива полчаса качать ноги и умирать от усталости всегда уступала горячему чаю, булочке и книжке.


Летом я обнаружила, что Никита спокойно спит после отбоя, а у меня есть минимум 2-3 часа свободного времени. И я решила бегать. Нашла в интернете программу "От дивана к 5 км", разработанную специально для таких медуз как я. Программа очень простая: первую неделю ты бежишь 1,5 минуты и минуту идешь пешком, через 2 месяца бежишь 5 км. Сначала я бегала по часам на школьном стадионе. Было скучно и нудно, идешь как дурак, пока тебя обгоняют Настоящие Спортсмены. "Разве же это нагрузка?", - подумала я и совершила главную ошибку: начать бегать в простых кроссовках и не стала делать разминку перед тренировкой. 
Оказалось, даже 1,5 минуты бега по 8 подходов за раз - это тренировка. Уже через неделю стала болеть щиколотка, после еще одной тренировки я не могла не только бегать, но и нормально ходить. 
Так я потеряла две недели. Вернулась к тренировкам я уже с нормальными беговыми кроссовками и бельем и стала делать минимальную разминку. 
Еще я поборола себя и выбежала за пределы стадиона. У нас нет парка, поэтому бегать мне приходится по местным аллеям. Так мои тренировки стали в разы интереснее, можно рассматривать людей по дороге, бегать от собак, просто наслаждаться видами. 
Для удобства я установила на телефон 2 приложения для бега. Первое - "Пробеги 5 км" - дает мне команды бежать или идти. Их множество, сама программа там может немного изменяться. Я поставила несколько и выбрала в итоге то, где диктор говорит мне "Молодец! Половина тренировки пройдена". Еще я пользуюсь Run Keeper, он отслеживает, сколько я пробежала и через каждые 5 минут сообщает мне расстояние и скорость. Правда, все в милях, поэтому во время бега я развлекаюсь переводом миль в км в уме. И, конечно, приложение vk, откуда я слушаю музыку.
Первые недели бежать было довольно тяжело, 1,5 минуты - это очень-очень много на самом деле. Потом я незаметно для себя стала бегать 5, 8, 10 минут без перерыва. И вот вчера впервые пробежала 30 минут. А потом не останавлияваясь еще 2 минуты и мои 5 км покорены.

Что мне дал бег?
1. Три раза в неделю я вырываюсь из своей обычной жизни. В этот момент я не думаю о режиме, еде, развитии, проснется/ не проснется. Я могу вообще 40 минут не вспоминать о ребенке. Просто бегу из последних сил под трешовое "нас не догонят". Навстречу мне идут родители с колясками и велосипедами, и меня радует, что в эту минуту они никак не соотносят меня со своим сообществом. А может даже думают: "Ну ничего, вот у тебя появятся дети, тогда набегаешься". Это ситуация меня очень радует, морально я очень отдыхаю.
2. Мое мнение о собственном теле сильно изменилось, я как-то прониклась тем, как много могу. Я, оказывается, ого-го! Это второе уже удивление собственным телом за последние 2 года. Надеюсь, дальше я ещё что-то подобное сделаю. Вот не попробовать ли мне танцы? Или стать фитоняшей? А вдруг получится?

Вот как-то так)
--
_
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


til_ma
Link:(Link)
Time:2014-08-26 09:32 am (UTC)
Круто! Мысленно аплодирую таким людям, как ты! А Никита в это время один спит дома???
(Reply) (Thread)


rezzznikova
Link:(Link)
Time:2014-08-26 09:43 am (UTC)
Нет, конечно! Я же не идиотка. С папой
(Reply) (Parent) (Thread)


poprygush
Link:(Link)
Time:2014-08-26 05:47 pm (UTC)
Фитоняшей аааааааааа )))

Суперическое достижение, ты молодец!
(Reply) (Thread)


rezzznikova
Link:(Link)
Time:2014-08-28 01:55 pm (UTC)
Ну а чо, инстаграмм есть, а показать там нечего))))
(Reply) (Parent) (Thread)


poprygush
Link:(Link)
Time:2014-08-30 06:06 am (UTC)
ну прям нечего. там еще ты-красавица )
(Reply) (Parent) (Thread)


tabrizzz
Link:(Link)
Time:2014-08-28 11:28 am (UTC)
круто, что по улице, а не в тупом спортзале на дорожке, как хомячок.
а было время, мы зависали в качалке. В КАЧАЛКЕ
(Reply) (Thread)


rezzznikova
Link:(Link)
Time:2014-08-28 01:35 pm (UTC)
В спортзале, наверное, придётся зимой.
Я в качалку раза 2 всего ходила, зато мы ходили бегать в Одинцово!
(Reply) (Parent) (Thread)


livejournal
Subject:С25К. Неделя 1, день 1
Link:(Link)
Time:2014-09-02 08:09 pm (UTC)
Пользователь pik_tanya сослался на вашу запись в своей записи «С25К. Неделя 1, день 1» в контексте: [...] Неделю назад прочитала вдохновляющий пост [...]
(Reply) (Thread)


frendlymum
Link:(Link)
Time:2015-04-22 09:59 am (UTC)
Из Малышей забрела к Вам вдруг :) читанула верхние записи и теперь меня любопытство плющит))) Как с бегом? Переросло в серьезные отношения или после первых побед пыл поостыл? :)
Я как в той присказке "собираюсь собираться начать спортом заниматься" - ищу мотивирующие истории
(Reply) (Thread)


rezzznikova
Link:(Link)
Time:2015-04-23 11:11 am (UTC)
Да, я бегала до середины октября и дошла до 7 км. Дальше случилась вторая беременность и я не рискнула продолжать
(Reply) (Parent) (Thread)


frendlymum
Link:(Link)
Time:2015-04-23 06:57 pm (UTC)
А в плане достижения желаемого веса/объемов/общей подтянутости и тп, бег был эффективен? Все же за несколько месяцев должен был результат проявиться.
(Reply) (Parent) (Thread)

[icon] Как я пробежала свои первые 5 км - Уп-ТАУ-тау-ду
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.